29 ноября 2021

1. Просьба сообщить о Вашем налоговом статусе 2021 года - до 31 декабря 2021 года.
Прислать на адрес info@pfc.ru сканированную подписанную копию формы из приложения настоящего уведомления, с последующим предоставлением оригинала и подтверждающих документов при необходимости.

В случае если в срок до 31 декабря включительно, от Вас не будет получено никаких подтверждений, для расчета налога будет использован налоговый статус 2020 года, если Вы гражданин РФ. Если Вы не являетесь гражданином РФ, то при отсутствии информации за 2021 год расчет налога будет произведен по ставке 30% как для налоговых нерезидентов.

Форма заявления о налоговом статусе.

2. При изменении личных данных в течение 2021 г. (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации) просьба сообщить о данном факте, и предоставить копии подтверждающих документов до 31 декабря 2021 г., если об изменении личных данных Вы не сообщали ранее.

На основании ст.230 НК РФ ООО «Пермская фондовая компания», как налоговый агент, представляет в налоговый орган, по месту своего учета, сведения о доходах физических лиц за 2021 год, а также о суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Обращаем внимание, предоставление налоговым агентом налоговому органу сведений о доходах физических лиц, в которых содержатся некорректные личные данные физического лица, расценивается как предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, что является налоговым правонарушением в соответствии со ст.126.1 НК РФ.                                                                                                                ООО «Пермская фондовая компания» оставляет за собой право, в случае привлечения к ответственности за налоговое правонарушение по ст.126.1 НК РФ, взыскать сумму уплаченного штрафа с клиента, не предоставившего сведения об изменении своих личных данных.

3. Согласно ст.214.1 НК РФ ООО «Пермская фондовая компания», как налоговый агент, обязана рассчитать и удержать налог на доходы физических лиц за 2021 год.

Если Вы приобретали ценные бумаги не через Компанию, а переводили их из другого депозитария (реестра), то при реализации их через ООО «Пермская фондовая компания», Вам необходимо подтвердить стоимость их приобретения, то есть предоставить до момента продажи следующие копии документов:

  • Договора покупки ценных бумаг или отчет Брокера;
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг (расписка в получении денежных средств (если договор был заключен между физическими лицами), приходно-кассовый ордер, или платежное поручение), со ссылками на договор купли-продажи ценных бумаг.
  • Уведомление регистратора или депозитария о проведенной операции с ценными бумагами, где подтверждается факт передачи прав собственности на ценные бумаги с указанием договора, на основании которого произошел переход прав собственности.

Обращаем внимание, в случае непредставления вышеуказанных документов мы будем вынуждены рассчитать Ваш налог без учета расходов! В случае, несвоевременного представления Вами документов, подтверждающих Ваши расходы, сведения о Ваших доходах и налогах будут переданы в налоговый орган также без учета расходов. Вам придется самостоятельно подтверждать в налоговой инспекции Ваше право на вычет по произведенным расходам. Документы в этом случае предоставляются Вами самостоятельно непосредственно в Вашу налоговую инспекцию.

Удержание НДФЛ будет производиться автоматически с брокерского счета клиента с 01 января 2022 г., при наличии свободного остатка денежных средств. До 30 января клиентам необходимо пополнить свой брокерский счет, перечислив необходимую сумму денежных средств или продав часть ценных бумаг.

Обращаем Ваше внимание, что налоговый агент имеет право удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ, исчисленную за 2021 г., до момента подачи в ИФНС сведений о доходах физического лица за указанный период. 

Данный срок наступит 01.03.2022 г.

Если на брокерском счете не будет достаточного остатка денежных средств для удержания всей суммы, исчисленного налога, то в соответствии с п.14 ст.226.1 НК РФ налоговым агентом будет направлено извещение в ИФНС о сумме исчисленного, но не удержанного налога. В таком случае Клиент должен будет самостоятельно уплатить задолженность по налогу.

4. При расчете налога на доходы физических лиц за 2021 год льгота, предусмотренная п.17.2 ст.217 НК РФ по акциям, указанным в п.2 ст.284.2 НК РФ будет применена ООО «Пермской фондовой компанией» только при условии предоставления заявления и справки от эмитента о том, что на последний день месяца, предшествующего месяцу продажи ЦБ, активы эмитента состояли из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, не более чем на 50% до 31.12.2021 года.                                                                                                                                                        Согласно п.17.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация акций российских и/или иностранных организаций (для проданных до 01.01.2021 это акции только российских организаций, для проданных после 01.01.2021 – российских и иностранных компаний),  при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 % активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Минимальный срок непрерывного владения такими ценными бумагами должен составлять не менее 5 лет без ограничений по дате приобретения. Операции займа и сделки РЕПО по таким ценным бумагам не допускаются – они прерывают срок владения ценной бумагой.

5. Согласно п.2 ст.275 НК РФ ООО «Пермская фондовая компания» не является налоговым агентом в отношении доходов, поступающих на счет Клиента по иностранным ценным бумагам, и не осуществляет расчет и удержание налога на доходы, полученные в иностранной валюте. Таким образом, в отношении доходов, поступивших на Ваш брокерский счет в иностранной валюте, Вы должны самостоятельно отчитаться и уплатить налог в ИФНС.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст.217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 - 221 НК РФ.

Таким образом, если у Вас налоговый агент полностью удержит налог, то Вы освобождаетесь от подачи декларации.

Перейти к списку новостей

Последние новости

21 июня 2022 С 1 июля 2022 года вступают в действие новые Тарифы брокерского обслуживания

06 июня 2022 Режим работы Пермской фондовой компании и регламент работы рынков Московской биржи в июне

31 мая 2022 С 1 июня Банк России снимает запрет на короткие продажи

26 апреля 2022 Режим работы Компании в мае 2022 года и расписание торгов на Московской бирже в период майских праздников