ООО «Пермская фондовая компания» является налоговым агентом и обязано рассчитывать, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц с дохода, полученного физическим лицом на рынке ценных бумаг (согласно ст. 214.1 НК РФ).
Но с 1 января 2014 года действует следующее правило налогообложения. Если вы покупаете ценные бумаги и не собираетесь их продавать ближайшие три года, то прибыль от реализации этих ценных бумаг сможете полностью или частично освободить от НДФЛ.
Чем дольше ценные бумаги будут находиться в собственности (без продажи), тем больше в итоге будет сумма прибыли от их продажи, которую можно не облагать НДФЛ.
Со всеми особенностями налогового вычета можно познакомиться в специальной памятке.
Клиентам Пермской фондовой компании нет необходимости самостоятельно рассчитывать и оплачивать налог на доходы при работе с ценными бумагами. Также при полном удержании брокером налога клиенту нет необходимости заполнять налоговую декларацию.
Если по окончании налогового периода (календарного года) у клиента не окажется достаточной суммы денежных средств для удержания исчисленного НДФЛ, компания обязана будет подать в ИФНС сведения о невозможности взыскания НДФЛ. В этом случае обязанность по уплате неудержанной суммы будет возлагаться уже на самого клиента (а также необходимость заполнения декларации по форме3-НДФЛ).
Налогооблагаемая база рассчитывается по методу FIFO (first in first out) — это означает, что при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости их приобретения признаются по стоимости первых по времени приобретения (ст. 214.1 п. 13 пп. 2 НК РФ).
Также при покупке/продаже/хранении ценных бумаг возникают затраты, которые учитываются при исчислении налогооблагаемой базы.
Финансовый результат определяется отдельно по каждой совокупности операций:
- с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;
- с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
Налог исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 214.1 НК РФ.
Ставка налога на доходы физических лиц для налоговых резидентов РФ — 13% на доходы до 2,4 млн руб. в год, 15% — на сумму дохода свыше 2,4 млн руб. в год.
Ставка налога на доходы физических лиц для налоговых нерезидентов — 30%.
Информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов с доходов по иностранным акциям.
Исчисление, удержание и уплата суммы налога на доходы физических лиц осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода (в течение месяца в году следующим за истекшим налоговым периодом), а также в случае выплаты налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) или при закрытии счета клиента до истечения налогового периода.
На все возникшие вопросы вам ответят специалисты клиентского отдела (342) 210-59-89.