27 сентября 2017

Вложить, сохранить и приумножить.

О ситуации на фондовом рынке и новых сервисах, которые облегчают жизнь инвестора, поговорим с генеральным директором Пермской фондовой компании Сергеем Токаревым.

Расскажите о состоянии рынка акций сегодня.

-После существенного роста акций в 2016 году рынок первое полугодие текущего года находился в коррекции и с июня начал восстанавливаться. Текущие уровни цен на акции очень привлекательны для инвестиций, особенно со сроками инвестирования свыше  3 лет на индивидуальные инвестиционные счета.  От минимальных своих значений этого года хорошо выросли акции металлургических компаний и некоторых энергетических. Однако большая часть акций российских компаний остается в нижней части ценового диапазона и инвесторы имеют прекрасную возможность нарастить свои активы. Восстановление экономики нашей страны, стран Европы  после кризиса неминуемо приведет к росту акционерной стоимости компаний и, как следствие, к росту стоимости акций.

Какие инвестиционные инструменты вы рекомендуете использовать в текущей ситуации? На чем можно реально заработать?

- По многим российским акциям мы находимся в начальной фазе роста этого года. Потенциал роста стоимости нефти, угля, металлов  увеличивает вероятность стоимости акций нефтяных компаний, горнодобывающих, металлургических и, закономерно,  дивидендной доходности. Хорошая перспектива у некоторых энергетических компаний. Привлекательно для пассивного инвестирования выглядят корпоративные облигации и некоторые облигации федерального займа. До понижения ключевой ставки Центрального банка доходности по этим облигациям будут находиться на хорошем уровне для инвестирования. При пассивном инвестировании сейчас существует большое количество инструментов. Для активных инвесторов текущая волатильность на рынке дает возможность заработать на среднесрочных периодах.

В августе вы запустили новый сервис – заключение брокерского договора дистанционно, без личного присутствия клиента. Думаете,  он будет востребован?

- Да, в первую очередь у жителей городов Пермского края. Многие наши клиенты живут в Соликамске, Чайковском, я уж не говорю о Березниках, где наш офис работает с 2008 года. Раньше для заключения договора было необходимо приехать в офис в Перми или Березниках, подписать  стопку документов. Вспомните себя, не всегда есть возможность и время заехать и сделать то, что давно планируешь. Сейчас  достаточно быть зарегистрированным на сайте госуслуг, чтобы всю процедуру заключения договора свести к заполнению анкеты на сайте. Это удобная штука: все данные с портала госуслуг автоматически попадают к нам, не нужно проводить идентификацию физического лица. После обработки ваших данных, вы получаете доступ в личный кабинет клиента и можете начинать торговать на Московской бирже.

Большая часть 2017 года позади, как вы оцениваете ее для компании?

- Текущую ситуацию я  оцениваю позитивно. В экономике страны мы видим стабилизацию и некоторый рост. Цены на многие акции очень привлекательны для покупки, клиенты чаще обращают внимание на инструменты с доходностью выше депозита, уровень которого будет приближаться к ключевой ставке.

 Весной Пермская фондовая компания получила особую и очень значимую в профессиональном сообществе премию в конкурсе  НАУФОР «Элита фондового рынка – 2016», нам досталась победа сразу в двух номинациях «Компания рынка акций» и «Компания уральского региона». 

Радует способность компании развиваться, разрабатывать и внедрять новые сервисы. Например, заключение договора онлайн – это новинка на рынке финансовых услуг России. Мы входим в число первых 15 компаний страны, готовых предложить такую услугу клиентам.

Перейти к списку новостей

Последние новости

09 августа 2018 Интервью Сергея Токарева для Вестника НАУФОР

24 мая 2018 С 1 июня 2018 года вступает в действие новая редакция Регламента оказания услуг на рынке ценных бумаг и срочном рынке

17 мая 2018 Пермская фондовая компания вновь признана лучшей компанией уральского региона по версии НАУФОР

16 мая 2018 С 1 июня 2018 года вступают в действие новые тарифы Депозитария